東北季風損供電系統 麥寮居民反覆跳電

近期東北季風增加,雲林麥寮鄉昨(8)日下午,發生跳電影響將近3000用電戶,而有民眾抱怨每到冬季沿海民眾常遇到短暫停電,恐造成家電損失。對此台電公司則表示,因為東北季風夾帶大量鹽份與塵土,造成供電系統的電阻礙子毀損,近期加強人員清洗維護,希望能減少這樣的跳電事件。

台電包商人員,來到雲林台西、麥寮沿海地區,以強力水柱清洗電阻礙子,因為近期東北季風增強,夾帶的大量鹽份與塵土,導致供電系統的電阻礙子損壞,昨日下午4點左右多,造成麥寮鄉多個村落停電。

麥寮民眾表示:「覺得有吹起大風的時候,就比較會出現這種(停電)情形。」麥寮鄉民代表吳明宜也說:「家用的相關電器,都會因為這樣的反覆跳電,而導致一些家用電器的損毀,那其實也都求償無門。」

台電表示,近期東北季風增強,昨日下午造成麥寮海豐村、後安村、麥津村與三盛村,將近3000戶等區域受停電影響,但這屬於天然災害所造成,民眾若因此造成家電損壞也無法理賠。

台電北雲巡修課長高萌伸表示:「這種天然的災害,我們公司就沒辦法理賠。你如果說是我們施工不良、送錯電,那個我們就會理賠,因為這個天然災害,我們真的有時候是沒辦法防止。」

台電表示,為了要減少跳電案件再發生,近期已經加派人力進行清洗電阻礙子的工作。而針對鄉內人口較多的地區,有規劃電纜地下化,但目前還在跟地主協調中,若能順利完成電纜地下化,就能大幅漸少這樣的跳電突發。

九合一選戰解析

相關新聞