馬太鞍部落族人自製繪本獲好評 卻受限經費無法發行

花蓮光復鄉馬太鞍部落族人為了傳承母語,由幾位家長自行設計兒童繪本,結果深受在地好評。但想要發行卻苦無經費,希望能獲得協助,讓阿美族傳統語言可以傳承下去。

這裡是花蓮光復鄉的馬太鞍部落,小朋友們在台上大聲的跟阿嬤一起讀繪本,在場耆老聽了非常感動,因為繪本教學功效顯著,現在許多家庭都主動報名參加要學習母語。

馬太鞍部落居民蘇小姐說:「他們上學都用走路的,就會跟一些阿公阿嬤問好,Ngaayho(你好)。阿嬤就會很開心,小朋友來這邊也很開心,學族語唸一下,自己也喜歡自己在地的母語。」

這些繪本是由在地馬太鞍部落青年所製作,目前有8本成品,內容以在地生活經驗為素材,藉此達到學習成效,再透過部落文健站開班教學場域,融入耆老智慧讓文化向下紮根。

繪本畫家戴念華表示:「當初因為自己返鄉回來,發現一個很大的問題,因為很想要跟老人家學文化,發現最大問題就是語言上有隔閡,所以我想說可不可以用我自己的專長,做一個結合。」

因廣受好評,目前馬太鞍部落發展協會打算出版繪本,卻受限經費問題遲遲無法運作,急需各界幫忙。

花蓮縣政府原住民行政處副處長督固.撒耘表示:「原住民行政處會全力來協助,地方來發展這樣有關不管是親子的,或者族語的,或者是其他文化知識的出版品。」

縣府強調,部落有各自的文化,所以未必能符合所有人需求。建議馬太鞍親子繪本能結合部落大學的文化課程,對在地族語推廣會更有幫助。

相關新聞