0本土.3境外 59萬劑AZ拄交貨隨欲到期引質疑

國內今仔日無本土病例,毋過有3个帶病入境的病例。另外,咱臺灣家己買的AZ疫苗有59萬筒到月底就到期,指揮官陳時中表示,主要是考慮著民眾猶有需要注第二筒,這是本底就應該愛準備的;若準未來開放注無仝品牌、無人欲注AZ,這寡疫苗囥到過期、犧牲也無要緊。

我國自購的AZ疫苗59萬多劑6號晚間到貨,不過效期只到11月底,引發外界質疑是買到「即期品」,對此疫情指揮中心指揮官陳時中親上火線說明,原本藥廠有160萬劑左右的疫苗,但考量我國無法接受這麼多,因此最後決定接收59萬多劑。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「明明就有這108萬到226萬人要使用,然後因為它是即期,不要說即期,就是說它效期相對的短;然後我們就不要,讓這些人再多等一個月?沒有必要嘛。」

根據指揮中心統計,目前國內等待AZ第二劑接種者,已滿10週有108萬人,滿9週有204萬人,滿8週則有226萬人;陳時中表示,59萬劑不會要求一定要打完,即使未來開放混打,使AZ打氣下降,也在所不惜。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「可以買得到的時候,先把這些量進來;那至於說有其他混打,或怎麼樣的情況,我們供應了,而使這個AZ的打氣往下降,進而讓59萬打不完,我們也在所不惜。」

至於春節檢疫專案、改成「10+4」,也就是入境前十天住防疫旅館,後四天可返家居家檢疫,部分旅宿業者認為幫助不大,但陳時中解釋,多數民眾會選擇在明年1月31號農曆除夕前、解除隔離,因此新方案上路後,1月1號到30號,業者可增加收住三輪旅客,收入也可增加約一成。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「滿房的情況來看的話,我認為是增加大概1.4(倍量能)。剛剛在講說一成,差不多是(增加收入)一成。」

至於國人疫苗第一劑涵蓋率為七成四,第二劑涵蓋率則為三成七,陳時中坦言,年底前要達到第二劑八成、確實有困難,但第三劑疫苗已經在準備,正觀察其他國家接種情形,等全台第二劑疫苗涵蓋率達六成以上,才會考慮邊境鬆綁政策,這是最低的基礎值。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查