疫情加上缺工效應 英美校園引進機器人外送

機器人外送餐點,不再是科幻小說的天方夜譚,而是正在真實世界裡發生。受到疫情和缺工等因素影響,英美等國已經有好幾百台的機器人,在校園內穿梭送餐,也受到消費者的肯定。

機器人幫你外送餐點,不再是什麼科幻電影場景,而是真真實實的正在發生。好幾百台高度及膝的機器人,穿梭在英美等國的校園人行道上送餐,一次送上4盤大披薩都不成問題。「學生都愛送餐機器人,
它們已經是生活的一部分,全校師生都認得,這些機器人完全打入學生族群。」俄亥俄州鮑林格林州立大學學生雪克說。

在新冠疫情發生前,送餐機器人僅有小規模的測試。但疫情後民眾偏好無接觸送餐,加上伴隨疫情而來的缺工潮,使得送餐機器人的需求大幅增加。以星艦科技公司為例,2019年只有250台送餐機器人,目前暴增到超過1千台,送餐超過2百萬次。密西根大學商學院教授戈登說明:「我們將會看到外送機器人加速擴展,第一是受到疫情影響,第二是由於勞力短缺。」

這些機器人通常配戴攝影鏡頭、感應器、GPS或是雷射掃描器,引導機器人行走在人行道上,甚至是過馬路,時速約每小時5英里。全程有遠端人員監控,不過他們表示,很少需要幫機器人手動剎車或是排除障礙。機器人抵達目的地後,顧客在手機輸入密碼,即可將機器人解鎖,拿出食物大快朵頤。星艦科技公司員工科米瑞說:「這項服務已經從原本美事一樁變成不可或缺了,這裡的學生都愛機器人送餐。」

美聯社引述市調機構NPD的資料指出,截至今年6月底,美國的外送訂單業務比起上一年暴增66%。預期外送需求不會隨著疫情趨緩而減少,因為民眾已經習慣了它的方便性。



 

相關新聞