疫情無遊客干擾 古巴動物園喜迎嬰兒潮

古巴國家動物園,最近出現了一波嬰兒潮,包括孟加拉虎,羚羊、長頸鹿等等,許多外來和瀕危物種,都紛紛生下了寶寶;原來這是跟防疫封鎖期間,動物少了大量遊客的干擾有關,也讓園方相當驚喜。

六個月大的孟加拉虎寶寶開心的追逐戲水,四十天大的雪豹寶寶在媽媽身邊撒嬌嬉戲,古巴首都哈瓦納的國家動物園,好幾年沒見過這麼生氣勃勃,子孫滿堂的景象。管理員說,疫情期間的封鎖隔離,少了四面八方遊客的眼光與噪音,動物們回歸自然生活型態,感情生活加溫,促成這波嬰兒潮。

獸醫歐提茲說:「羚羊跟彎角劍羚產子很有意義。牠們是納米比亞捐贈過來的,近年來養育牠們變得比較困難,因為牠們住在動物園裡一直有遊客跟觀光團來去。孟加拉虎是另一個重要物種,因為牠們年紀已經不適合繁衍了,現在我們有四隻半歲大的幼仔。」

園內包括猿猴,斑馬,長頸鹿,羚羊跟牛等十多種動物,都陸續報喜.有的外來物種處於瀕危狀態,有的身體狀況已經不適合生育,卻都在不受干擾的環境下受孕產子,展現強韌的生命力,有助恢復生物多樣性,讓園方很開心。「疫情期間好幾個外來物種生子,其中包括長頸鹿寶寶瑞秋,這是一大成就,我們非常歡喜。」獸醫瑪索說道。

古巴國家動物園深受民眾歡迎,搭乘觀光專車,可以近距離欣賞120多個物種,上千隻動物的模樣.很多屬於非洲大草原的物種,都是納米比亞友好捐贈,犀牛大象等大型動物也都看得到.園方坦承,疫情對他們並非全然只有好處,像是嚴格封鎖造成食物與藥品的短缺,也會影響日常運作。



 

相關新聞