明起天氣轉濕冷最低溫探16度 週六氣溫才有望回升

今(7)日各地大多天氣晴朗,陽光讓各地溫度大約是二十多度,不過這樣的天氣即將改變。明(8)日由於東北季風與華南雲雨區的影響,將轉為濕冷天氣,溫度可能急降十度,最低可能下探到16度,星期三水氣減弱,但還是乾冷的天氣,直到本週六13日東北季風減弱,溫度才會稍微上升。

11月7日是二十四節氣的立冬,台北市大稻埕一早有不少民眾在這裡曬曬太陽,享受假日的悠閒氣氛,不少人還穿著短袖。但因為東北風稍增強、且有點微涼,有一些民眾已經穿上輕薄長袖的上衣或外套,這樣的天氣即將有很大的變化,由於東北季風增強與華南雲雨區東移的影響,8日星期一天氣將轉為濕冷,白天高溫可能下降十度。

中央氣象局預報員林定宜說明,「所以從明天凌晨開始,溫度就會呈現像溜滑梯般的明顯下降,那預估今天白天的高溫,跟明天白天高溫,北台灣來比的話可能會下降十度左右,明天在北部東北部地區,可能會有一些局部的短暫雨出現,東部及東南部地區也會有比較局部的短暫雨,中部地區以及南部的山區也可能會有零星的短暫雨。」

10日星期三水氣減弱,天氣將從濕冷轉為乾冷的天氣,除了東半部地區局部短暫雨,其他地區多雲到晴,氣溫可能回升大約兩度,另外也由於雲量減少,在輻射冷卻效應影響之下,日夜溫差會比較大。

中央氣象局預報員林定宜指出,「所以週三到週五這段時間,都是屬於比較乾冷的天氣型態,那溫度來講的話,最低溫度在週三晚上、週四清晨,還有週四晚上、週五清晨。以北台灣來講的話,都會區的最低溫度大致上是在十五度左右,不過沿海空曠地區可能會更低一些,大概會在十三、十四度左右,那中南部地區溫度也會下降,不過要特別注意就是中南部日夜溫差會比較大。」

這樣的天氣可能要到13日星期六東北季風稍減弱,氣溫才會稍微回升。

相關新聞