遊客踩踏增加珊瑚生存壓力 小琉球將禁止繁殖期夜間導覽

墾丁及小琉球是全國知名景點,新冠肺炎全球肆虐後,國旅人潮增多,屏東縣政府委託學者調查發現,小琉球珊瑚受創比墾丁還嚴重。縣府規劃在小琉球潮間帶增設導覽線、禁止每年繁殖期的夜間導覽等作為,希望降低衝擊。

遊客潛水時隨意踩踏珊瑚礁,還有明顯白化的珊瑚,這些都是海生館研究員樊同雲博士記錄到的小琉球現況。屏東縣政府委託學者調查墾丁及小琉球,樊同雲發現,小琉球潮間帶經歷觀光過度發展,生物種類及數量銳減,加上今年7月大雨導致海膽與海參死亡,近海生態指標的珊瑚礁覆蓋率,小琉球遊憩密集區降到10%以下,比墾丁的20%還低。

海生館研究員樊同雲指出,「人為活動很密集的地方,珊瑚數量都降到10%以下,10%以下在國際上已經認為,這樣子珊瑚礁失去它的結構跟功能。」

環境教育志工陳文玉表示,「冷熱一下子差很大,而且海水的鹽度以及壓力都差了很多,生物的適應能力是非常考驗的。」

新冠肺炎肆虐,國旅人數增加,每到假日,小琉球遊客不少,潮間帶人潮一波又一波。學者提醒,小琉球現有的珊瑚礁狀況,幾乎在台灣環島調查中排倒數,加上極端氣候、觀光旅遊、島上的廢水等因素,都恐衝擊生態。

屏東縣政府海漁所課長林玉婷回應,「(持續)進行相關的科學調查,那也會針對科學調查的結果,然後逐步的來調整。」

縣府表示,會持續委託研究團隊在小琉球潮間帶科學調查,後續也會根據結果隨時調整管制措施,目前已規劃增加導覽線、禁止繁殖期在夜間導覽等措施。

九合一選戰解析

相關新聞