2歲童疑遭不當管教致死 檢方依殺人、遺棄屍體偵辦父親

苗栗縣一名2歲林姓男童,去年疑似遭父母不當管教致死,還被掩埋棄屍。由於男童6歲姐姐,仍未註冊上學,苗栗縣政府社會處偕同警方到場關切,發現少了男童,經追查才知道已死亡。檢方依照殺人、詐欺、遺棄屍體等罪嫌,偵辦男童父親,收押禁見。至於印尼籍的母親,因即將臨盆,檢方諭知限制住居。這起案件凸顯0到6歲的兒少保護有疏漏,如果沒有就學紀錄,就難以掌握孩童下落。

檢警一行人開著照明燈,手提著挖土器具,在樹林里穿梭,找到埋屍地點開挖後,發現男童的骸骨。

苗栗縣一名2歲林姓男童,去年疑遭父母不當管教致死,還被男童父親在上班地點附近樹林埋屍,父母則持續領育兒津貼。檢方依照殺人、詐欺、遺棄屍體等罪嫌偵辦男童父親,收押禁見;印尼籍的母親因即將臨盆,檢方諭知限制住居。

苗栗地檢署主任檢察官劉偉誠表示,「在男童死亡之後,他還有持續詐領這個育兒補助,所以我們認為這部分,涉犯三個罪嫌,犯罪嫌疑重大,所以向法院聲請羈押禁見。」

由於男童和其他3名兄弟姊妹戶籍都設在桃園,桃園民政局針對有4名孩童以上的家庭,列為主動關懷戶。今年5月社工前往關懷,卻發現戶籍地僅是借址寄戶,之後查出6歲姐姐到學齡年紀,仍未註冊就學,透過警政系統掌握一家人住在苗栗,通報苗栗縣政府社會處偕同警方到場,發現家中只有3名孩童,與登記戶籍的4名孩童不符,才讓這起命案曝光。

桃園市政府社會局兒少科長陳湘緣說:「小孩如果是6歲以下的時候,基本上我們社工人員都會提高自己的敏感度,就是6歲以下,本來就會有一些脆弱的議題在。」

苗栗縣政府社會處長楊文志說明,「排行老三,應該是兩歲的孩子,狀況不明,所以就報請苗栗地檢署跟苗栗警察局婦幼隊來偵辦。」

林男一家人直到今年9月都有請領育兒津貼,9月份領了1萬3500元,社會處目前已緊急安置3名孩童。這起案件凸顯0到6歲的兒少保護有疏漏,除非是高風險家庭,兒虐家暴關懷戶,若沒有接種和就醫就學紀錄,難以掌握孩童下落。

兒福聯盟執行長白麗芳指出,「其實只要預防針沒有打,現有的機制,其實衛生所那邊應該要去追的。那如果有中低收入戶的津貼的話,其實社工就有介入的機會。」

苗栗縣府社會處表示,孩童就讀小學前需要接種20劑次疫苗,若沒有接種紀錄,衛生所會主動關心。兒福聯盟認為,如果孩童沒有接種,政府應提高警覺,也指出政府的主動關懷,應普及到所有新生兒家庭。

相關新聞