德國扮演反對核電領頭羊 美、法兩國傾向擁護核電

各國對核電議題態度不同,歐盟兩大巨頭,支持核電的法國與反對的德國各執一詞,美國則拜登政府傾向支持核電。法國東北部的核廢料儲存場,環保團體常去抗議。場內工程人員強調,無論未來的能源政策走向如何,已經產生的核廢料都要花時間與成本處理。

用卡車和火車運來的核廢料,在層層的混凝土防護牆內由工程人員監控著,一桶桶安放在這個深入地下500公尺的儲存場。由於主要國家政府高層,反對使用化石燃料的聲浪高漲,對於發電來源的選擇,更加傾向擁護核能發電。

核廢料儲存場所在的「蘇萊納迪」,地主法國超過七成的電力需求來自核能發電,對核電的依賴程度排名全球第一。但在不遠的國界,另一邊的德國則是反對核電的領頭羊,2025年廢除核電的時間即將到期。

擁核的一方認為,使用化石燃料發電增加碳排放,對環境是立即而明顯可見的危害,而核能發電不會有碳排放的問題,福島核能災變重演的機率也非常低,這也是國內支持核電的重要論點。

不過,環保團體指出,擁核的一方無意或有意忽略了核廢料的後續處理,不僅花費龐大,即使沒有核災,長達幾萬年的半衰期內,都會有輻射外洩的問題。

綠色和平組織法國分會代表尼可拉斯指出,「核廢料是核能的中心問題,我們最終必須管理核廢料長達數萬年,這是一個道德問題,我們要留給下一代什麼樣的環境。」

對廠內的工程人員來說,這些就是他們每天上班必須面對的工作。核廢料管理單位發言人奧德莉說,「無論未來法國能源政策走向何方,這裡儲存的核廢料當中有半數,原本都是在地面(電廠)產生與存放。不管以後我們要還是不要核電,都必須有人來處理這些核廢料。」

在主要國家政府鼓吹之下,減碳成了環保的神主牌,一切政策都以減碳為最終目標。美聯社的報導指出,例如美國拜登政府就強力主張,只要能減少,甚至終結化石燃料的使用,核能發電就是不得不做的選擇。至於核廢料處理過程的花費,以及類似福島核能災變的風險,在擁核的一方眼中已經微不足道。

相關新聞