三級警戒後補習實體改線上 退費問題暴增3成

消基會統計,今年五月中旬啟動三級警戒後,補習班退費爭議和去年同期相比成長了三成。主要在實體課程轉為線上課程,教學品質有落差。如果想退費從「開課日」算起,只要不超過1/3至少可退費五成,但「開課日」認定有模糊空間,爭議也最多。

這名高中生一年繳了9萬多塊補習費,他說五月中旬遇到三級警戒,實體轉線上後,上課品質有落差。民眾說,「如果要我選擇的話,我還是以實體課程會比較符合我的需求。」

還有這名重考班女學生,說繳了補習費,如果想退費,那可不容易。因為繳費時根本不會看合約,不曾考慮到退費問題。民眾提到,「因為我們沒有看到那種定型化契約,頂多就是開個收據,然後開個日期這樣,因為我自己也沒有注意到他上面日期,(退費)就會比較麻煩一點。」

但消基會表示,今年消費糾紛中,補習班退費問題又擠進消費糾紛申訴案件前五名,今年案件更成長了三成。主要是「開課日」的認定,業者認定特別的寬鬆,就連線上課程「試聽」都納入,引發不少消費糾紛。

消基會秘書長徐則鈺指出,「補習班提供的線上的課程,讓消費者事先可以看線上課程,補習班事後就認為說,這消費者已經開課了,就產生了這個以開課日之前的標準。」

現行「短期補習班設立及管理準則」的退費規定,各縣市規定都不同。以六都為例,台北市、台南市,只要在開課日前60天申請退費,扣除必要成本會退費95%。

至於新北市、桃園市、台中市,只要在開課日前30天申請退費,可全額退費;高雄市,開課日前30天,業者得扣抵一成學費。

另外,已經開的話,台北市、新北市、桃園市、台南市、高雄市,規定課程未超過1/3,可退費50%;如果超過1/3課程,不予退費。台中市未超過1/3,可退費60%,超過1/3、未超過1/2,可退40%,超過1/2則不予退費。

律師陳雅萍提到,「你去申訴也好不見得要馬上訴訟,各縣市調解或是我們消基會有的調解機制,不遵守定型化契約的這樣規定是會被罰的。」

律師表示,補習班課程不再侷限實體授課模式,線上課程衍生爭議更大。建議中央地方修法,參照旅遊定型化契約,每10天為退費計算基礎,並保留「猶豫期」保障消費者權益。

相關新聞