彰化、嘉義、斗六空品紅色警示 環保署提醒應減少戶外活動

環保署發出空氣品質預警通報,中南部地區的彰化、嘉義、斗六地區為紅色警示,民眾應減少戶外活動。雲林縣環保局指出,這幾天吹東風,西半部位處於背風面,擴散條件差,加上汙染物累積空氣品質差,預計要到下周一東北季風來襲,改變風場空品狀況才會改善,同時提醒民眾外出要做好防護因應。

一早來到戶外運動,可以看到空氣霧茫茫能見度不高。有雲林民眾表示,5日早上空氣品質明顯變差,雖然現在疫情穩定,去戶外運動能拿下口罩,但他說還是戴著口罩健走較安心。

雲林民眾說:「我是覺得這邊空氣好像不是很好,就早上起來霧霧的,因為有時候想說來運動會空氣好一點,但是如果空氣不好的話,還是要戴一下口罩。」、「就都看不到,霧霧的,比昨天還要霧。」

環保署5日上午發出預警通報,提醒彰化、雲林和嘉義地區民眾應減少戶外活動,因為這幾天環境風場是東南風,西半部地區位於背風處,擴散條件差。加上污染物濃度上升,雲林斗六的學校也提出因應。

斗六鎮南國小校長梁博雍表示,「如果空氣品質真的無法到室外去做體育課程、室外學習課程,原則上學校我們就會選在室內。」

雲林縣環保局副局長黃富義指出,「觀察這次的大氣環境條件應該會延續到下禮拜一,這段期間的話,民眾盡量在清晨,尤其是清晨擴散條件比較差,這時間盡量減少戶外的一些運動。」

環保局表示,因應入秋後空品差,這幾天會啟動應變,包括要求縣內55家工廠製程中會產生粒狀汙染物業者自主降載,若空氣達到紅色警示,對所有族群不健康,也會通知各局處與學校做好防護,將影響降到最低。

相關新聞