台南仁德中正路人孔蓋數量驚人 影響行車安全

台南市仁德區中正路二段全長3.5公里,人孔蓋密度卻很驚人,統計大小人孔蓋多達853個,平均每4公尺就有1個蓋,路面不平整,恐影響行車安全。面對議員質詢,台南市長黃偉哲自嘲「會震出很多個蝴蝶袖」。

民眾開車或騎車經過仁德中正路二段附近,路面特別顛簸,仔細一看地上人孔蓋特別多,短短幾公尺就有好幾個人孔蓋,再加上有些路段民眾還臨停,更影響到用路人安全。

民眾說:「過去好像沒那麼多。」、「平整一定是比較好的,因為你蓋子的話,如果下雨的話比較滑。」、「時不時都在發生車禍,輕重傷的差別而已。」

另外,除了這個地點之外,也有民代實際測試新豐地區主要聯絡道182市道,發現明顯的不平整路面,特別嚴重。

台南市議員郭鴻儀指出,「每隔大概100公尺、200公尺就有一個很不平的震動路段,騎士可能會因為閃避人孔蓋而造成擦撞。」

台南市長黃偉哲回應,「袖子比較寬啦,肉沒有那麼多,但是路還是要檢討,不管有沒有蝴蝶袖,路都要檢討。」

對此,南市府工務局表示,這些道路都為主要幹線,管線特別多,市府會繼續來努力地下化。

台南市府工務局長蘇金安說:「合併以來,我們大概有40萬個人孔蓋,目前大概下地了,差不多將近有10萬個,我們還是繼續再努力。」

南市府工務局強調,雖然道路不平為人詬病,不過營建署辦理的市區道路考評,台南市去年在道路養護獲得第2名;在路面平坦度方面,市府提報南區及歸仁區均獲得第一名好成績。不過有疑慮,公部門也將會盡力處理,保證用路人安全。

相關新聞