鼓勵創新、前瞻性研究 中研院頒發「年輕學者研究成果獎」

激發並獎勵年輕研究人員從事創新與前瞻性研究,中研院1996年起頒發「年輕學者研究成果獎」。今年申請案共103件,最後在三大領域各選出3位得主,包括材料應用在能源、鑽研記憶的腦迴路,研究成果都極具國際競爭力。

接下中研院年輕學者研究成果獎,9位年輕學者們展露笑顏。生命科學組得主之一的林書葦,利用果蠅模式,找到整合飢餓和口渴感,以驅動覓食找水的神經及分子機制。他不諱言,當初在國外做博士後研究時,確實有想過留下來繼續發展。

中研院年輕學者林書葦表示,「我相信很多在國外就是做學問的學者,都會有一個感覺說,你還是台灣,還是屬於自己的一個國家,然後自己的家園,所以內心還是一直有一個希望,能夠回到台灣發展。回到台灣之後,我覺得完全沒有後悔。」

林書葦是中研院分子生物研究所副研究員,他認為,台灣研究環境不差,尤其在中研院。同組另一位獲獎者陳韻晶,是清大生醫工程所教授,平時還有教學與行政,但清大給予很大支持。

中研院年輕學者陳韻晶認為,「清大的教學負擔沒有非常的大,其實我非常享受教學,教學當中會激發出更多的點子。」

中研院年輕學者林政楠也表示,「當然就是說,慢慢如果有成果,一些成果展現之後,家人當然也會比較放心這樣子。當然我還是很感謝家人,特別是我太太的支持。」

獲獎的年輕學者們說,研究時一定有挫折,還得兼顧家庭。這個獎就像及時雨,讓他們獲得動力,更有勇氣繼續下去。

相關新聞