國衛院與藥廠攜手 開發細胞治療技術

mRNA疫苗在全球對抗新冠肺炎中扮演重要角色,國衛院宣布,與專門研究新型癌症標靶藥物的藥廠合作,將聯手開發DNA、mRNA、癌症等疫苗及細胞治療等技術,讓台灣在核酸疫苗及細胞治療的技術領域上能躋身領先行列。

在意向書上簽名,代表合作正式開始。國衛院與國內專門研究新型癌症標靶藥物的藥廠共同宣布,將攜手合作開發DNA疫苗、mRNA疫苗、癌症疫苗及細胞治療等技術。

國衛院院長梁賡義表示,「就已經有這個(mRNA藥物)平台,已經建立一個213瓶的一個產線,所以我們就開始做這個,去小量的一個量產。我相信在這種能量之下,可以吸引到國外的廠院能夠進來,它不必從新開始,中間已經有技術的轉移,也可以加速我們自己國內研發。」

國衛院表示,mRNA疫苗技術平台的建立已是國際的趨勢,不只對於新冠肺炎感染症有用,甚至罕病、癌症都非常之有用,因此這次的合作將結合國衛院的基礎與臨床醫學研究,以及藥廠跨國新藥研發的經驗,加快我國建置mRNA技術平台的腳步。

藥廠也認為,看好mRNA藥物平台發展潛力,將會藉著在宜蘭設立的生物製藥工廠,及公司的美國廠雙邊技術合作,進行疫苗及藥物量產。

北極星藥業董事長陳鴻文說:「我們本來就有技術團隊,mRNA團隊現在已經也建立起來在美國。北極星會更注重在量產技術的開發這個部分,那國衛院這邊它可能會比較專注在設計研發。」

國衛院強調,mRNA疫苗及藥物開發平台是未來藥物發展重要的一環,期待未來無論在疫苗研發、癌症治療或是藥物開發能有更大進展。

相關新聞