知本光電開發案 台東縣府不同意再展延

爭議3年的台東縣知本光電示範專區開發案,由於開發土地在卑南族卡大地布部落傳統領域內,開發廠商和當地部落產生諮商同意權爭議,部落族人要求縣府和廠商解約。上個月廠商又打算提出各約展延申請,縣議員質詢縣府立場,台東縣政府財經處長說,確定不同意展延,但合約是否仍有效,縣府說還要再討論。

台東縣議會召開的定期會總質詢,爭議3年的知本光電開發案,在縣議員質詢下,縣府首度鬆口,廠商已超過申請展延合約期限,不會再同意展延的申請。

台東縣財經處長章正文表示:「部分工作內容和項目還沒有完成,所以我們依據這個兩項理由,我們回覆他不同意展延。」

其實在今年9月,卑南族卡大地布部落得知,廠商第二次申請展延合約在10月下旬到期,特別前往縣府陳情不要再展延,而且要解約。當時縣府並沒有任何表示,但現在縣府表態不同意展延,不過協助部落訴訟的律師表示,縣府不同意廠商展延合約沒有任何意義。

環權會律師黃馨雯表示:「如果他最後真的沒有去做這個終止行為,那顯然他不展延一點意義都沒有,沒關係,就等就等你做完這樣,但是我不去特別展延你的期限,不去特別跟你說你要在什麼時候做好。」

律師強調,縣府擁有終止合約的權利,但縣府不行使,合約就還是有效。縣府表示,目前合約效力的問題,會進行研究,這個月中詢就會對外說明。不過開發廠商盛力能源公司,到目前為止低調不回應縣府不同意展延合約的立場。

相關新聞