Google捐百萬美元 推動3年台灣媒體素養計畫

在網路社群快速發展的同時,不實訊息也充斥民眾的生活。Google旗下慈善組織捐出百萬美元,和台灣事實查核教育基金會合作,推動為期三年的「台灣媒體素養計畫」,希望能提升民眾的數位和媒體素養,能具備不實訊息辨識能力。

網路平台和通訊等軟體上,時不時會看見具有爭議、或完全不正確的「不實訊息」。這些資訊包羅萬象,從民生、醫療到政治局勢,全部都有。

假新聞清潔劑秘書長陳秋月表示,「你有沒有看過像這樣的消息,然後你覺得是真的還是假的,推薦一些用Line就可以使用的簡單的查證工具。那只要學會怎麼查證的話,我們就是都會送給他們一個像這樣的環保皂。」

拿出看板向民眾解釋訊息,假新聞清潔劑不僅辦理活動,還開設媒體識讀課程,引導大家查證、辨識不實資訊。根據Google調查,有超過8成民眾認為曾接收過不實訊息,也有半數人對網路新聞的真實性存疑,但曾經參與媒體素養提升活動的民眾只有不到一成。

台灣事實查核教育基金會董事長胡元輝坦言,「我們的事實查核再怎麼樣,也是有一定的限量。」胡元輝表示,如果能夠透過讓全民大眾都擁有免疫力,對於不實訊息傳播就能有防身效果,例如長者比較在意養生議題,就會特別依照切身狀況安排處理。

Google旗下的慈善組織捐資百萬美元,和台灣事實查核教育基金會合作,推動為期三年的「台灣媒體素養計畫」,媒體觀察教育基金會還推出專為國中生設計的媒體素養教材。

台灣媒體觀察教育基金會專員陳珮云說明,其中有章節提到辨識假訊息能使用的數位工具,未來也會透過此計畫建置數位教材。

整個媒體素養計畫預計有600場以上的工作坊、課程與推廣等活動,並訓練700位以上人員協助推廣,希望能讓更多不同年齡層的民眾,都能具備判讀訊息真偽的必要能力。

相關新聞