公投發表會恐各說各話 民團籲辦公投辯論促對話

下周六13日首場公投意見發表會即將登場,不過民團與立委聯合開記者會,呼籲中選會應該舉辦公投辯論會,不能只有各說各話的發表會,不然會變成只有對決、沒有對話。立委更建議可以由立法院啟動國會版的公投辯論會,中選會回應所有選務都是依法辦理,對於舉辦辯論沒有評論。

1218公投倒數,13日首場公投意見發表會將登場。不過民間團體與立委召開記者會,共同呼籲中選會應該要積極促成正反雙方進行多場辯論,不能只有各說各話的發表會,否則重演2018公投缺乏辯論的情形,只剩對決、沒有對話。

反瘦肉精聯盟發言人李建誠說:「我們在這邊也要向中選會呼籲,應該要更加的積極促成的是公投的辯論會,而不是各說各話的發表會。」

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政也表示,「中選會其實有開放可以做辯論會,但是雙方必須同時都同意才有可能,但後來對方並沒有要辦吧。」

珍愛藻礁公投領銜人認為最理想是舉行聽證會,才有法律效力。雖然之前就曾提出辯論會想法,無奈沒有獲得共識。公督盟也以聲明表示各政黨應負起責任,提出具體論述舉辦辯論會。立委則建議立法院可以啟動國會版的公投辯論會,彌補當前行政運作缺失。

國民黨立委林為洲說:「全民要公投沒有一場辯論會,好中選會不能辦,行政院不敢辦,國會來辦。」

民團表示已經寄出辯論邀請函給執政黨縣市黨部,13、14日將在高雄舉辦公投辯論挑戰活動,希望促成辯論交鋒。中選會則回應5日將說明20場次公投意見發表會細節,所有事物依法辦理,對於是否舉辦辯論則沒有評論。

全台敬老金大調查

相關新聞