勞動部擬推移工入境「積分制」 朝野立委質疑多

疫情趨緩,勞動部近來提出移工引進專案,上午勞動部長許銘春到立法院進行專案報告。許銘春強調,移工將採兩階段開放,並用「入境積分制」來決定引進的優先順序,不過立委質疑公平性。

考量國內疫情趨緩,及因應產業缺工嚴重,勞動部規劃移工引進專案,將分兩階段引進移工,第一階段在明年111年2月14日前,所有移工入境後,將全數採集中檢疫。

另外,也會建立「入境積分制」,包括是否完整接種疫苗、來源國疫情等狀況,給予不同配分,積分越高者可優先入境,不過有立委質疑,評比的標準為何?

民眾黨立委賴香伶提問,「看來看去就是搶功,國內的仲介,怎麼樣做出最好的資料讓你們理解,然後在分數上面得到分數?」勞動部長許銘春回應,「疫苗接種的配分是55分,然後來源國疫情10分,然後宿舍是45分。」

此外,也有立委擔憂,重啟移工入境,形同國境鬆綁的壓力測試,尤其明年2月15日起,為移工引進第二階段,除集中檢疫外,產業移工可前往防疫旅館檢疫,到時大批移工入境,要如何落實防疫?

民進黨立委蘇巧慧質疑,「(勞工)一次會進來很多,就是你剛剛說的,突然間量會大起來啊,是抽查、稽核,還是有人去檢舉,還是怎麼樣?」許銘春表示,「到防疫旅館或指定的場所,那這部分,整個接送,當然我們會全程管控。」

許銘春強調,最慢11月下旬就會開放移工引進,預計下週會跟移工來源國之一的印尼開會討論,不過考量國人春節返鄉時,集中檢疫所的床位量能,因此12月14日會先暫停引進,待明年2月15日後再重新開放。

 

全台敬老金大調查

相關新聞