調查:25%大學生曾受心理諮商 大學生心理健康再受重視

去年年底,9天內發生6起大學生自傷案,大學生心理健康的議題再度被重視。諮商心理師公會全國聯合會公布最新調查指出,每四位大學生就有一人曾接受心理諮商服務,不過目前是1200名大學生配一位專業輔導人員,仍是不足。

課業、人際、生活、家庭,大學生們有著各式壓力,苦悶或憂鬱時,會尋求專業協助嗎?諮商心理師公會全國聯合會公布最新調查,每四位大學生就有一人曾受心理諮商服務,首次接觸諮商,中小學輔導室最多佔 48%,其次是大學諮商中心,再來是其他管道。

諮商全聯會媒體及公關會委員林子翔表示:「在中小學因為有輔導老師的專任化的制度之後,反而讓中小學的孩子,可以得到更多的照顧,可是在大學的比重上,就是心理師對比學生的比重上,事實上相對還是不夠跟不足。」

重視學生心理健康,中小學配置專任輔導老師,大學也有相關輔導人力,不過目前1200名學生配一位,確實不足,影響量能。

諮商全聯會召集人胡延薇:「降低多少是1000比1嗎,或者是800比1,這個部分都還在協商,最主要原因是因為說,部分的學校在財務上面比較吃緊。」

教育部統計,108年大專生自傷死亡59人,109年上升到76人,諮商全聯會指出,學生心理健康需求,需要穩定且足的心輔諮商人力,而這次調查顯示,大學生們對心理諮商師的專業有更多認識,也會求助,政府應以政策引導,讓學生們到出社會,接觸到心理健康資源。

相關新聞