美動物學界最新發現 加州禿鷹可無性生殖

美國動物學家最近對極度瀕危的加州禿鷹進行基因檢測,意外發現有2隻幼鳥、竟然是從沒有受精的鳥蛋裡孵化出來,代表加州禿鷹不必經過交配就可以繁殖,這種情況在鳥類裡面非常罕見。

極度瀕危的加州禿鷹是北美洲最大的鳥類,19世紀開始因為非法狩獵和棲地的破壞,導致數量急遽減少,目前在美國保育計畫的培育下,數量約有500隻。

然而,最近保育專家對聖地牙哥動物園的加州禿鷹,進行例行性的生物樣本分析竟然發現,有兩隻幼鳥是從未受精的鳥蛋孵育出來的,

「這是非常罕見的,因為鳥類很少有這種現象,」聖地亞哥動物園野生動物聯盟保育研究專家史黛納指出,「這在其他物種出現過,像是爬蟲類和魚類,但在鳥類非常罕見,特別是野生品種。」

更讓研究人員吃驚的是,這兩隻幼鳥的母親,都和雄鳥生活在一起,而且分別都曾在正常受精的情況下生下子女,因此這不僅是第一次發現加州禿鷹可以無性繁殖的案例,也是專家第一次認知到,雌鳥在擁有配偶的情況下,仍然可以不經交配繁衍後代。

史黛納說,「我們會持續了解並評估這種情況,現在的問題是,也許這種現象是在禿鷹數量仍少的時候發生的。」

不過這兩隻無性生殖的幼鳥,在2001年出生時都體重不足,分別只活到兩歲和八歲,而禿鷹的壽命約為50歲。接下來研究人員將繼續觀察,在加州禿鷹數量穩定增加時,無性繁殖的情況是否持續發生。
 

相關新聞