屏東88老大人欲注第2筒莫德納 病院煞注做AZ

佇屏東東港也開市共64歲到69歲的老大人注莫德納第二筒,煞因為負責業務的安泰病院,11/3提毋著8罐AZ疫苗,上無共88位老大人注毋著。縣府隨共病院停權處分,也呼籲這寡民眾若準身體無爽快,愛隨通報。

屏東縣東港鎮靜思堂擺滿座椅,卻空無一人,因為這裡上午發生打錯疫苗的烏龍,原先3號,有330位,64歲到69歲第一劑打莫德納的長者,預約前往注射莫德納第二劑,不料委辦的安泰醫院,領出38瓶疫苗,其中8瓶竟然是AZ,比對是上午9點到10點梯次中,約88位長者都被錯打,安泰醫院被緊急停權處分。

屏東縣衛生局長 施丞貴表示,「在施打了以後,安泰醫院在清點的時候發覺原來都是打莫德納,大概這中間有80幾位、88位的民眾,衛生局去協助安泰醫院,盡快找出這些錯打疫苗民眾的名單。」

第一劑莫德納並未開放第二劑混打AZ,下午4點衛生局與安泰醫院,緊急出面舉行記者會,向民眾道歉,為何會發生錯打意外?醫院坦承是疏忽。

安泰醫院院長 黃炳生表示,「從領藥方面可能出了一個錯誤之後,在施打的過程可能一線同仁比較疏忽的情況。」

衛生局正協助醫院,找出被錯打的長者名單,協助後續醫療,並且成立三支24小時關懷專線,供民眾隨時撥打。醫院暫停施打疫苗業務,涉及違反醫療法57的部份,會在三天內,完成行政檢討報告和後續懲處。疫苗預約平台,也已經關閉安泰醫院的選項,至於已經預約的,衛生局會協助民眾,到其他醫療院所施打。
 

全台敬老金大調查

相關新聞