西班牙無障礙室內跳傘 視障者體驗漂浮樂趣

受限於體力還有身體條件,長輩及部分民眾不能參加一般跳傘運動。而在西班牙,有業者推出了「室內跳傘」的活動,近日先讓視障朋友體驗這項無障礙運動,有刺激感同時也很安全。

在教練協助下,順著氣流上下飄浮、轉換方向,就像是真的跳傘一樣。西班牙有25名視障民眾,在10月中進行難得的室內跳傘體驗。

這項活動由巴塞隆納一間室內飛行公司「風之門」舉辦,讓失明或視力受損的民眾穿戴安全護具後,由教練陪同在風洞中,享受在空中翱翔的感覺。

室內跳傘參加者羅沙表示,「聽著,我用兩個詞解釋,不可置信。這真的是一次全新的、創新的,非常令人滿意的體驗。」

參加者形容,室內跳傘就像在一座「空氣池」中,讓人感覺完全自由,加上這項運動門檻低、安全性高,對視障者來說較容易進行。

室內跳傘參加者佩雷斯說明,「對,它是一項無障礙運動,因為你不需要任何人協助,你完全可以自己進行。現在我需要協助,是因為我還不知道如何控制自己,但看到他們進去然後做特技後,這真的很棒,你不需要別人、不需要指導之類的。」

其實風之門2016年就開始跟歐盟委員會以及西班牙國家視障協會合作,為視障者舉辦室內跳傘活動,迄今已經5年,盼藉由這項活動,讓身體不便的民眾也能享受跳傘樂趣,普及推廣無障礙運動。

相關新聞