金磚四國僅印度出席 莫迪:2070年達成零碳排目標

這次的氣候峰會中,主要的碳排放大國,也就是中國、俄國、印度和巴西,這所謂的「金磚四國」,再次成為關注焦點。印度總理莫迪,是四國當中的唯一出席領導人,但他開出預估在2070年才能達成零碳排的目標,比其他國家晚了20年。

印度總理莫迪,1日在格拉斯哥氣候峰會上,宣布印度履行巴黎氣候協定承諾的5大階段,最後一個階段,是在西元2070年,達到零碳排放的淨零目標。

印度總理莫迪指出,「第五階段,西元2070年印度將達到零碳排放。」

印度是目前僅次於中國、美國世界第三大二氧化碳排放國,印度的發展中經濟仍然高度依賴煤炭,該國70%能源是由煤炭產生,煤炭消費量過去10年增加了39%。美國和歐盟目標是到2050年達到淨零,也就是碳中和,中國上星期宣布到2060年實現此目標,印度2070年的時間表,落後其他國家20年,部分專家認為令人失望。

至於南美第一大碳排放國巴西1日則是宣布,將在西元2030年減少溫室氣體50%,非法砍伐森林歸零的目標,達成時間從2030年提前到2028年,2050年巴西也將盡力達到碳中和的目標。

巴西總統波索納洛表示,「我要向COP26全體參與者與巴西民眾再次保證我的話,巴西是克服這項全球挑戰解方的一部份。」

金磚四國包括中國、俄羅斯、巴西和印度,每次氣候大會都被外界用放大鏡檢視,這四大經濟體人口眾多,成為全球主要排碳國,但同樣背負巨大經濟成長壓力,也抗拒大規模的減碳行動。中國領導人習近平,俄國總統蒲亭與巴西總統波索納洛都沒出席本屆大會,習近平只發表書面致詞,強調中國將加速綠能發展,並邁向低碳排放的經濟模式。

全台敬老金大調查

相關新聞