消防車出勤「強闖平交道」吃9萬罰單 消防隊:非惡意闖越、將提申訴

在基隆地區,日前有消防車要出勤的時候,經過平交道,結果柵欄剛升起來幾秒鐘,又再次放下,撞到消防車的車尾導致斷裂。但在事後,消防分隊收到罰單,原因是強闖平交道,連當時開車的消防員也被吊扣駕照,但分隊表示,當時是要執行勤務並非惡意闖越,將提起申訴。

柵欄升起,車輛依循通過,消防車跟在後頭,正要通過平交道,但是車尾來不及開過去,柵欄立刻放下,硬生斷成兩半,消防隊員當時忙著出勤,事後卻收到這張罰單。

9萬元罰鍰,理由是強闖平交道,開車的消防隊員,還被吊扣駕照1年,以及收到公文要求賠償欄桿毀損3500元,讓他們傻眼又無奈。

基隆消防局暖暖分隊分隊長曾國憲指出,「我們是屬於在執行勤務的過程中,而且我們同仁也並非惡意的闖越平交道,在搶快通過,不能說當作是所謂的惡意闖越的標準來作為這一次裁罰的基準。」

基隆消防局暖暖分隊,上個月2日行經暖暖平交道,分隊長表示,火車通過後柵欄升起,不到10秒鐘,又有一輛火車要通過,消防車長達8公尺,完全來不及通行,柵欄就已經放下,導致碰撞斷裂。

鐵警局台北分局瑞芳所副所長林俊宏表示,「10點28分23秒的時候,警報(示)器響,消防車是在28秒進入這個平交道,確實是違規,我們才予以告發這樣。」

鐵警局則表示,只要平交道警示鈴響起、閃光號誌亮起,或是遮斷欄放下,車輛仍通過,就是強闖平交道,而且消防隊當時並未執行緊急勤務,消防車警示燈也沒有開啟等原因,才會予以告發,不過,消防分隊還是對交通裁罰有疑義,後續將提起申訴。

九合一選戰解析

相關新聞