前消防小隊長涉收賄安檢放水 台中消防局安檢改為小組專責制

前台中市消防局第四大隊沙鹿分隊的蔡姓小隊長,涉嫌在2011年到2013年間,收受廠商賄賂放水消防安檢,或是教業者如何規避消防安檢。而消防局,和廉政署啟動調查,檢方以貪汙罪嫌起訴,經過一、二審,都被判刑6年10個月。他不服提起上訴,被最高法院駁回定讞。台中市消防局表示尊重,安檢也由承辦人制,改為小組制,避免弊端。

台中市沙鹿消防隊的蔡姓前小隊長,涉嫌利用職務之便收賄,被檢方依貪汙罪嫌起訴,遭到判刑定讞。這名蔡姓前小隊長從2011年開始,主責消防安檢的業務,但卻對消防器材業者,以及安檢不合格的場所索賄,每次金額2萬到4萬不等,而另一名王姓隊員則是指導如何規避。

台中市消防局副局長戴峻焜表示:「廠商私底下找我們小隊長,所以造成他本身私底下,兩者之間互相的聯繫。」

經過法院一、二審,蔡姓前小隊長被判6年10個月,他提起上訴被最高法院駁回定讞。另外,還有一名簡姓前女分隊長,則是將捐款移作私用,檢方提起公訴,最後判決無罪確定,調為非主管行政職。台中市消防局表示,除了將這名小隊長撤職,消防安檢也改為小組制。

台中市消防局副局長戴峻焜表示:「本局提出各大隊本身(建立)安檢小組,避免相關安檢由一個人負責,也就是透過多層人員的方式檢查,避免造成個人本身有不一樣的心態,從中謀取相關利益。」

台中市消防局表示,消防安檢改為小組進行,並增設組長監督,加強小組專責制,也會加強定期考核。另外民眾捐款部分也須報准,以及簽屬捐贈同意書才能進行,避免類似狀況再發生。

相關新聞