青少年抽新興菸品激增 NGO籲盡速將《菸害防制法》修法

台灣的《菸害防制法》已經有14年沒有修法了,但有家長團體擔心,全台青少年正陷入電子煙和加熱菸,這種新興菸品的危害當中,呼籲政府相關單位,儘速將《菸害防制法》的修正草案,送立院審查,也不要以增加稅收為理由,讓「加熱菸」合法化。衛福部表示,《菸害防制法》修正草案已送至行政院細部審查中,也將採取對電子煙嚴禁,加熱菸嚴管的管制。

台北市家長協會主委林伶姿表示:「(學生反映)後座的同學,都在後面抽那個電子煙,有香檳口味、葡萄口味,所以就變成這樣,已經無法去制止。」有家長點出了現在校園潛藏的菸害危機。由於台灣的《菸害防制法》已經14年沒有修,因此類似電子煙和加熱菸這種新興菸品,還沒有明確管制、存在模糊地帶,這也讓家長和校長團體十分擔憂。

全國中小學校長協會理事長張信務表示:「青少年使用電子煙的,這個比例快速成長,將近有7.3萬人,即將陷入危機,令人怵目驚心,呼籲能夠在各縣市的議會,可以先擬定這個,禁止電子煙、加熱菸的一個條例。」

全國家長會長聯盟理事長潘品睿說:「《菸害防制法》修正草案,能夠保護孩子的一個法案,這麼單純的一個草案,為什麼要躺在行政院,躺這麼久。」根據國健署資料,對比107和108年,國、高中職學生,使用電子煙的比例呈現上升趨勢,推估有5.7萬名青少年使用電子煙,還有1.6萬名青少年使用加熱菸。但有醫師提醒,這種新興菸品,對於人體的危害,並不輸給傳統紙菸和新冠肺炎。

台灣兒科醫學會祕書長彭純芝表示:「這些新興菸品所產生的毒物,甚至可以高達1.5萬多種,那這些(電子煙相關)就醫的病人當中,90%都需要到住院的程度;50%以上都需要住到加護病房,甚至這樣聽起來,其實它對肺部的損傷,不亞於新冠肺炎。」

家長團體指出,目前新北市和嘉義市已經通過了新興菸品的管制自治條例,因此希望台北市也能在這個會期通過。除此之外,也呼籲行政院不要以稅收增加為理由,貿然開放加熱菸合法化,還要儘速將菸害防制法修正草案,送立院審查。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查