裝修公司遭罰找議員銷單 檢約談北市建管處前科長、業者

台北市一間裝修公司去年被檢舉違法裝修房屋,遭到建管處開罰6萬元。業者疑似找來市議員陳情後,罰單就被撤銷。台北地檢署昨天約談建管處陳姓前科長,和涉案業者等人到案說明,訊後諭令5萬到20萬元交保候傳,檢方也將全案朝涉犯貪污罪偵辦。

一頭白髮、身穿棕色外套,台北市建管處陳姓前科長涉嫌接受議員陳情、撤銷罰單。檢方約談後,諭令交保候傳。疑似找上民代關切的林姓業者,低頭沉默,同樣遭到檢方訊問。

檢方追查發現,台北市一間裝修公司,去年未依規定申請室內裝修許可,擅自動工,被人檢舉。北市建管處認定違反建築法,開出6萬元罰單,但業者疑似找議員陳情後,罰單就被撤銷。而建管處陳姓前科長等人,涉犯貪污治罪條例,訊後諭令5萬到20萬元交保。不過檢調這波約談名單中,並沒有遭到影射的議員。

台北市建管處發言人鄭大川回應,「其實市政府對同仁的操守,一向是從嚴要求。這一部分,到底有沒有在行政上有沒有違失,我們這一部分可能還要再做調查。至於司法偵辦部分,我們大概就是配合辦理。」

建管處表示,全力配合司法調查。至於行政調查也會同步進行,除了進行檢討,也要釐清涉案同仁是否有行政疏失,並交由考績會審查。只要確認違法,就會祭出行政懲處。

相關新聞