新冠肺炎染疫不治突破5百萬例 譚德塞:疫情尚未結束

全球新冠病毒疫情延燒將近兩年,11月1日染疫不治突破500萬例。而現在全球還得持續對抗高傳染力的Delta病毒以及相關變種,歐洲東部尤其俄羅斯最近不治案例攀升,初步歸因於民眾對接種高度猶豫。

在俄羅斯貝爾格萊德一所醫院收治染疫病患的病床全滿,急診室醫師表示一天下來已經接了數十通電話。

全球新冠病毒疫情自2019年12月爆發至今將近兩年,11月1日染疫不幸死亡人數正式突破500萬例。拜疫苗所賜,目前全球有數十億人接種,死亡率趨緩,離400萬例死亡數,隔了將近四個月。10月初,全球單日死亡數在最近一年來首度降至8千例以下,不過從地圖上來看,近期在歐洲出現較多代表疫情熱區的密集紅色色塊。

世界衛生組織秘書長譚德塞表示,「由於目前在歐洲的感染擴大,過去兩個月來,全球新冠病毒的確診與死亡數首度增加,超過其他地區的減少幅度。再度提醒世人,新冠病毒疫情尚未結束。」

擁有自家研發疫苗的俄羅斯,因百姓的強大不確定感,接種意願極低。從10月20日以來,平均每日死亡人數都超過1千例。根據當局自己的說法,確切的死亡數恐怕更高。

此外,羅馬尼亞跟烏克蘭是最近歐洲每日死亡人數最多的兩個國家,過去一週,分別有442人跟546人殞命。拉丁美洲跟加勒比海則是世界上死亡數最多的地區,不過從5月以來數字持續減少。曾遭疫情重創的美國,過去一星期每天平均死亡數1400多人,在這之前一週下降15%。

相關新聞