學測數學將分A、B組 教師建議研究採計科目有無跨考必要

大考中心正式公告明年111學年大學學測,將在1月21日到23日登場。跟過往不同的是,數學分成數學A和數學B,考試天數從2天增為3天。高中校長提醒,現在已開放報名,考生最該做的,就是研究想唸的系所參採的科目,再來決定要不要跨考。

大學學測是個人申請第一階段門檻,明年大學考試分發可用來參採,對學生來說很重要。九月初,大考中心舉辦新型學測試辦考試,全國就有350所學校,9萬5千多名高三生應試。

北市延平高中學生隋同學說:「其實我最大的感受是自然,自然科的試題,明顯變得字數比較多,閱讀也是比較吃力一點。」

北市延平高中學生鍾同學表示,「有別於以往可能,單純就叫你計算某個數值,他可能會要你畫圖,或是去分析說,如果我要去測量其它變異的影響,去練習才有辦法熟悉這種題型。」

素養題不好寫,高三生們說要多做混合題型。明年學測和過往最大不同,是數學分成數學A和數學B,考試天數也由2天變3天,將在1月21到23日登場。由於今天開始到16日開放報名,有考生在想,要不要數A和數B都報。

北市麗山高中校長柯明樹表示,「比如說你想唸的是台大清大,他校系如果採計的數A數B是不一樣的,當然你就可以考慮說,我也許需要做跨考。可是如果你想唸的校系,確實只有採計某一個數A或數B,就不用那麼辛苦。」

數學老師出身的柯明樹校長強調,數A數B有七成內容重疊,但數A仍較深。若主要想唸的系,個申都看數B,就不用跨考。而明年個申,根據甄選會統計,採三科的最多,占了4成2,研究校系採計科目有無跨考必要,不用那麼辛苦。

相關新聞