台大、中研院使用微能量超音波治療腦中風 研究成果登上國際期刊

腦中風是導致民眾死亡和重大病症的主要原因之一,平均每年有12000多人因為腦中風死亡,而且它所引發的血管性失智症,也對部分家庭帶來失能以及照顧層面的難關。由台大、中研院等單位所組成的跨領域團隊,發現微能量超音波,在治療腦中風所引發的血管性失智症,有了突破性進展。在動物實驗當中,可以使用微能量超音波刺激神經細胞,進而產生神經再生的現象。相關研究成果已經刊登在國際期刊上,未來可望進一步應用到臨床治療層面。

對照影像資料,明顯發現經過刺激的神經細胞,呈現綠色部分開始被活化。打破了過去學界認為,大腦沒有感應神經,不會對外部刺激產生反映的傳統認知。

台大醫工系兼醫療器材研發中心主任王兆麟說明,「一直到組織的層級,再往上到這種動物的實驗,發現的某種細胞受體受到激發。那這些細胞受體激發以後,產生的後續一連串這種生物的反應,那這些生物反應,到最後的結果,就是神經細胞的再生。」

研究團隊探索微能量超音波,在治療腦中風所引發的血管性失智症的可能性,從小鼠活體和離體超音波刺激實驗,運用能量不到超音波影像裝置1/10的刺激條件,就能有效活化,並調控小鼠的大腦神經細胞,甚至還觀察到神經再生現象。

這樣的成果讓團隊振奮,畢竟腦中風是國人死亡和重大病症的主要原因之一,它所引發的血管性失智症,更是不少家庭照顧、醫療負擔。

台大醫院復健科主任陳文翔表示,「比較常用的就是說,我們今天能量夠高,聚焦的超音波可以把我們不要的東西,譬如說腦瘤把它燒掉。那我們這次做的,完全不一樣,我們用一種非常低能量的方式,它只是影響腦部的功能,也可以選擇性的在某些部位可能打開某些東西,這樣子我們就可以促進很多很多細胞的一些變化。」

台大醫院神經外科主任賴達明說:「頂多就是用一些藥物,然後避免再度發生中風,但是對於這樣的失智症,事實上沒有任何藥物有效。那幹細胞(治療)也是有它的潛力,但是還沒有能(明顯成效),事實上用一個物理的能量會是一個新的領域。」

在科技部的腦科技發展及國際躍升計畫中,由台大、中研院等單位組成的跨領域團隊,取得微能量超音波刺激神經再生的研究進展,相關成果也登上國際期刊。目前也正在評估,要進一步運用到臨床治療層面,希望能為更多患者帶來治療好消息。

相關新聞