工傷致殘領補助須「指定帳戶」 家屬控政府欺負弱勢

家住北市的陳先生去年9月在工地摔傷,長期臥床,去年11月底領到重度身障手冊,卻至今都沒領到一塊錢的補助。原因就是卡在台北市申請的必備條件中,有指定銀行或郵局帳戶,今(2)日上午家屬找上立委召開記者會,痛批政府欺負弱勢家庭,用指定帳戶來卡補助,呼籲政府應擬訂相關配套措施協助。

去年9月,人在板橋工地工作的陳先生意外摔傷,經醫院搶救,卻長期得臥床,即使領到重度身障手冊,但卻領不到身障補助,因為在台北市的申請必備條件中,得要有指定行庫或郵局存摺才能撥款,但陳先生沒有,導致申請書連送都送不出去。今日上午陳先生弟弟與兒子找上立委召開記者會,痛批政府欺負弱勢家庭,用指定帳戶來卡補助。

家屬陳先生說:「我們這個表單,我們送不出去,不是我們不願意申請,我人已經推到現場了坐輪椅,然後我家屬可以簽切結書還不行。」陳先生表示,嫂嫂跟姪子原本就都領有身障手冊,家中經濟全靠哥哥一人獨撐,沒想到受重傷後,家人要協助領補助,除了得有指定銀行帳戶外,也被相關單位要求,得到法院申請監護宣告,取得監護權才能申請。如此一來一往的程序至少需耗時半年到一年,根本是阻礙弱勢民眾的權益,呼籲政府應擬訂相關配套措施做協助。

衛福部社家署科長吳宜姍表示:「救助法跟我們身心障礙補助辦法裡面,其實沒有訂(指定帳戶)這樣子的一個規定,就是說可能地方政府在做一些,匯款動作的時候,他可能會有一些比較配合的一些行庫。」

台北市府社會局科長陳肯玉說:「(特殊個案)我們通常都是會連絡他們,我們甚至不用開立一些診斷證明書,我們就是由主要照顧的家人,提出他自己的帳戶用切結的方式,就可以匯入家人的帳戶。」

對此,北市社會局承諾,未來將在申請表格上備註,若為特殊個案可有什麼樣的協助,也會進一步檢視相關規定進行修法。社家署也說,會檢討申請表格,修正不合理處。

九合一選戰解析

相關新聞