雲林台西陸域風機周圍蝙蝠生態豐 啟動保育生態共融計畫

為配合政府2025年綠能達到20%目標,台電公司規劃在台西設置3、4部陸域風機。但研究團隊進行環境調查中發現,位在台西風機場址周圍的蝙蝠生態豐富,從去年四月份就啟動蝙蝠保育生態共融計畫,在預定地周圍附近設置100多個蝙蝠屋,未來風機運轉會依情況降載,以降低蝙蝠覓食飛行風險,達到生態共融目標。

台灣西部沿海有豐富風能資源,台電將在台西鄉建置3、4部陸域風機,2017年底已通過環評。但台電在進行環境調查時發現,風機場周圍蝙蝠生態豐富,台電從去年四月份,也啟動蝙蝠保育計畫。

台電環保處處長溫桓正表示:「本來是一個蝙蝠棲地,有很多樹林,那我們在這個棲地附近呢,我們設了100個蝙蝠巢箱,讓蝙蝠能夠先遷移到蝙蝠巢箱,我們大概去年中開始設,以現在經過半年來的觀察,我們發現在蝙蝠巢箱大約有上百隻蝙蝠。」

台電表示,經半年觀察,今年3月份已有上百隻東亞家蝠,順利在蝙蝠屋繁衍下一代,後續會漸漸把蝙蝠屋,遷移到距離風機兩公里外防風林,成為新的蝙蝠棲地。

台灣蝙蝠學會秘書長林清隆說:「那如果今天我們知道是繁殖季蝙蝠很多,那我們當然就是降低它的轉速,等到蝙蝠牠的吃飯時間,大概就是日落後2到3個小時,那這段時間我們可以降低轉速,然後盡量不要去影響蝙蝠。」

蝙蝠學會表示,風機建置前幫蝙蝠找適合環境,可以降低對蝙蝠棲地衝擊,而台電則說,未來風機運轉後,會再裝設偵測器,依鳥類與蝙蝠活動情況降載,以降低蝙蝠飛行風險,達到生態共好目標。

九合一選戰解析

相關新聞