修法限縮民眾檢舉違規不治本 民團:不良道路設計才是根源

立法院在10月份初審通過《道路交通管理處罰條例》的修正草案,限縮民眾檢舉交通違規的行為樣態,不過有民間團體認為,這項修法是治標不治本,因為有很多交通違規的根本原因,是在於不當的道路設計,因此應該是著重在改善道路安全設計,才能真正解決交通違規問題。

去年12月,一名駕駛在國道上變換車道沒有打方向燈,結果被後方駕駛檢舉,0.4公里就吃兩張罰單,經過訴訟才第二張免罰。類似的檢舉事件很多,立法院初審通過《道路交通管理處罰條例》修正草案,限縮民眾檢舉交通違規的行為樣態,希望解決過度檢舉亂象,但民間團體認為這治標不治本。

台灣交通安全協會理事林志學認為,「六、七成以上大家抱怨的,所謂直走走一走變左轉的狀況,設計不良導致我常常必須要在非常靠路口的時候,右轉切出。不管是檢舉或者不檢舉,應該要看清楚我們背後道路幾何的設計,應該要重視。」

從實務層面看,車輛並排、公車停車格被亂停,還有超商卸貨車的爭議較多,但歸根究柢,這些違規事件和不當的道路設計有關。比方轉向的專用車道沒有獨立岔出,或是行車、停車帶沒有明確分離,這些都是時常導致交通違規,甚至事故發生。

交通安全專欄作家林柏勛指出,[違規停車的車子,在紅線上要起步,(外送員)閃避不及,被後方隨之而來的公車給輾過。如果(該路段)有警察執法或者是檢舉,這樣的憾事會再發生嗎?當時通過限縮我們檢舉人的相關的樣態,就跟我們還沒有搞清楚身體哪裡痛,直接就打了止痛藥一樣。」

中央警察大學教授蔡中志認為,「如果是要維護交通安全,行人穿越道的權威建立起來,整個都市的車速下降,(舉例)聯外的道路限速50公里,社區的道路就變成限速30公里。」

學者專家認為,有不少道路設計本身就存在爭議,可能會讓駕駛人「被動性違規」,進而衍生事故。而且還有許多道路,沒有強制要求交通工程技師參與,因此設計上容易出現落差,呼籲政府必須讓「道路空間安全設計」的規範立法,完善道路安全設計,才能從源頭解決交通違規問題。

相關新聞