東港神明帽出名手路巧 少年藝師傳承閣創新

來看屏東的東港,有一位專門替神明設計帽仔的師傅,伊做神明帽欲到50冬,目前也共技術傳予少年輩。

詳細紹介這支特別的神明法器,刻工和設計攏真幼路;根據無仝神明的個性,做出無仝形體的神明帽佮法器,逐步著愛照步來,袂使凊彩。藝師洪金山講,這毋但愛拍拚肯學,上重要的嘛愛有虔誠的心。

神明帽工藝師洪金山表示,「做這個神明帽,在我們東港,跟這個廟會,這有牽扯到關係,因為我們這裡廟宇多,在我們東港也剛好興盛。這個做任何神具的剛好彼此結合,我們東港的廟宇,這說起來,除了是傳承以外,也是我們東港做神明帽的一個特色。」

因為東港的廟寺濟閣興,帶動地方產業的發展。老師傅洪金山,這馬也共這項手藝傳予家己的囡仔;這幾年才開始投入傳承的洪取廷,自細漢看老爸做神明帽,漸漸也對這項傳統文化產生使命。

神明帽工藝師洪取廷講,「完成的時候,我覺得客人的讚美、獲得的那份成就感,讓我的心情非常的好。每一個環節,然後每一個做出來的圖案,都是用自己的想法去構出它的圖,我覺得那個當然跟市面上那些版具、板模的帽子沒辦法相比。那爸爸這個衣缽或者這個手藝,當然也是希望有個人給他接續下去這樣。」

隨時代變遷,愈來愈濟人用機器、緊閣省人工,但手工做的就是更加有溫度。洪取廷講,因為看著老爸敬神佮做神明帽的熱情,所以望共老爸的這份用心,透過伊的雙手繼續傳承,予傳統工藝的精巧佮媠,發揚予愈濟人了解。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查