打疫苗沒看病 院所違法申報診療給付逾1.2億

「健保快易通APP」已有超過700萬人使用,健保署近來接獲民眾檢舉調查發現,民眾只打疫苗、沒看病,卻被院所違法申報診療給付,從去年1月到今年9月,院所累計虛報超過1.2億元。因此,健保署10月發函,並開放院所「自清」,至今已有409家回報,並追回近4千萬元。

不少民眾在住家附近醫療院所接種新冠疫苗,不過健保署近來接獲民眾檢舉,只打疫苗、沒看病,卻在健保快易通APP裡頭「健康存摺」發現,院所申報診療給付紀錄。因此,健保署10月發函給醫療公協會,開放「自清」,至今已有409家回報,共追回3926萬元。

健保署違規查處室專委白姍綺指出,「民眾只是單純的去施打疫苗,但是它卻另外有一筆,例如說腮腺炎,或者是咽喉炎等等的疾病,來爭取相關的一些醫療的費用。」

健保署表示,依健保法規定,預防接種非健保給付範圍,指揮中心另外有提供院所疫苗接種處置費用,若無其他疾病就醫,院所不可以另外向健保申請給付。不過,從去年1月到今年9月,院所申報不實樣態,包括無就醫事實有93家、自費健檢卻被申報就醫有35家,申報慢性病連續處方箋診察費有11家,累計虛報超過1.2億元。

中華民國基層醫療協會理事長林應然提到,「許多民眾在打預防針的同時呢,常常會問一大堆的健康問題,或者是他身上有哪些疾病的問題,或許沒有開藥而已,那這樣算不算是一種醫療行為?」

健保署強調,院所「自清」追回款項即可,其他未自清回報者,若後續遭行政調查確認違規,則視情節輕重,停止或終止健保合約,並罰鍰虛報金額的2倍到20倍,同時移送檢調偵辦。

相關新聞