連6天本土+0》今無死亡個案 增6境外移入個案

今(31日)國內新增六例境外移入確診,本土個案和死亡個案皆「加零」。指揮中心表示,在境外移入個案當中,有一例從美國入境的本國籍女性,是突破性感染,Ct值為11。另外,泰國政府宣布,從11月開始,有63個國家地區,只要完整接種過新冠疫苗的國際旅客,可以入境泰國且免隔離,而台灣也包含在名單中。

指揮中心表示,31日沒有新增新冠本土病例,也沒有死亡個案,但有6例境外移入分別來自俄羅斯、美國、緬甸、泰國、英國入境,1例調查中,值得注意的是這6人中,有一人是突破性感染。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥提到,「目前看起來只有第2例(案16518),她是為突破性感染,這個個案是在8月初的時候,有接種兩劑的BNT疫苗。」

另外,案16522從英國返台的20多歲本國籍女性,曾於8月完成第2劑BNT疫苗接種,但她早在6月下旬就曾於英國確診,指揮中心表示不屬於突破性感染,因此除了案16518突破性感染檢驗Ct值11外,其餘5例都在30以上病毒量較低。

隨著各國新冠疫苗接種的普及,泰國外交部在官方推特宣布,從11月1日起,只要完整接種2劑新冠疫苗的旅客可以入境免隔離,符合資格的國家與地區有63個,雖然台灣也進入免隔離名單中,但各界仍擔心入境後是否會有突破性感染的問題。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說,「去任何國家現在都會有風險,只是說不同國家它的流行狀況不太一樣,目前已經有一些研究顯示說,打了疫苗以後,雖然你發病的機會大幅減少,但是有的時候,你會變成一個帶病毒的狀態。」

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎補充,「你沒有發病,你沒有症狀,但是你帶病毒可能一兩天,這一兩天之內你所接觸的人,還是會可能被病毒傳染到。」

而明年春節,屆時預估將有大批國人返台過年,但由於防疫旅館量能吃緊,現在傳出指揮中心正研議十天住防疫旅館、四天居家檢疫,並將增加採檢次數。不過有醫師認為,國內勢必會面臨國外病毒入侵風險、因此還是要有境外管控作為。

北醫胸腔科醫師周百謙認為,「檢查他的疫苗護照,是否有完成有效的兩劑注射,第二部分當然就是入境前72小時PCR檢驗,甚至可以考慮在上飛機前,適度的去做些快篩,來降低一些有可能在PCR陰性下,卻陸陸續續出現一些陰轉陽的一個情況。」

另外,國內9月底陸續針對12到17歲學生接種BNT疫苗,多數都已打到第一劑,但這段期間已有12例心肌炎不良反應通報,桃園也有死亡通報案例、還有女學生仍在插葉克膜治療中。

對此有醫師說,雖然國際認為打疫苗利大於弊,但由於國內社區風險低感染機會小,或許可以不用這麼急著打第二劑,但要如何進行,仍待指揮中心及專家們討論。

相關新聞