國內疫情連5日本土+0 、無死亡 增7例境外移入

國內新冠肺炎疫情,新增7例確診,都是境外移入,本土+0,連續第5天零確診、沒有死亡個案;而第13期疫苗預約,同時提供AZ與BNT疫苗,指揮中心表示,50歲以上民眾,可依自身意願選擇廠牌施打,AZ混打BNT,則預計下個月進行規劃;至於農曆春節返台人潮,居家檢疫方案、還在討論中,防疫旅館量能、也正積極調度中。

國內新冠本土疫情,30日週末再度「+0」、本土零確診,也沒有新增死亡個案,不過新增7例境外移入病例,其中有6人是屬於完整接種2劑疫苗後的突破性感染。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「由序號1到3是接種過2劑科興、2劑國藥跟2劑的AZ,那5、6、7的話,都是接種2劑的BNT疫苗。」

有關第13期疫苗預約,同時開放民眾預約第一劑AZ與BNT,到底該怎麼選填?指揮中心表示,50歲以上民眾可依自身意願、選擇疫苗廠牌接種,至於開放一般民眾AZ混打BNT,會在11月時規劃。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,(50歲以上)他在意願登記的時候,AZ跟BNT都有選的話,那他在這一次第13期的話,就同時可以符合,可以預約AZ跟BNT的選項的資格。」

此外,農曆春節即將到來,預估有上萬人返台過年,不過防疫旅館的量能、卻嚴重不足,指揮官陳時中強調,已請醫福會執行長王必勝負責調度。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「去年我們集中檢疫所有提供大概1500間,但後來訂了1200、1300,今年我們會提供更多,當然在調度上,我還是會請王必勝執行長來做調度。」

至於台北市長柯文哲指出,明年1月中旬,當國內2劑疫苗覆蓋率達7成,就可不必戴口罩,對此,指揮中心強調,雖然本土疫情趨緩且穩定,但國際疫情仍然嚴峻,為避免境外移入、導致本土疫情爆發,戴口罩仍是最後一道防線。

九合一選戰解析

相關新聞