日眾院選舉31日登場 藝人催票拉抬年輕人投票率

這個月31日就是日本眾院選舉投票日,日本年輕人普遍對政治冷感,為了拉抬年輕人的投票率、搶攻票源,民間發起「藝人催票」活動,邀請包括小栗旬、渡邊謙等14位知名藝人,敦促選民前往投票。

日本藝人催票活動廣告:「你的選票就是你的聲音,投票就是表達你的聲音。」

一邊倡導投票的好處,一邊承諾自己也會去投票,這是日本民間針對31日的眾院選舉投票日所發起的「藝人催票」活動。受日本年輕人普遍對政治冷感的狀況影響,日本上一次的眾院選舉20歲到29歲的年輕族群,只有3分之一的人去投票。為了搶攻年輕票源,拉抬年輕人投票率,民間自發辦起「藝人催票」,邀請渡邊謙、小栗旬等14位藝人共同錄製廣告,期望讓年輕人參與政治與社會話題。

發起藝人催票活動導演關根光才表示,「活動起源是想在這次增加投票率,或許這需要花10年、20年時間。但也沒關係,只要一點一點地,讓大家對政治的關心程度慢慢提升,成為大家都參與政治話題的社會就好。」

儘管藝人催票引發話題,但實際上年輕選民的反應,似乎依舊很平淡。

日本選民長拓人表示,「因為感覺不到對自己生活有影響,這是最大(不投票)的原因。」而日本東京大學學生卡德米夏則說,「這不是他們在學校裡,真正在學習的東西。即使他們有在校學習過,那也是學習範圍非常有限的。對他們來說,特別是對年輕女孩來說,他們認為這是男人的世界。」

除了藝人催票,為了提升整體投票率,日本的投票方式也很多元,像是方便投票當天沒空的人,可以在當天之前投票的「事前投票」,還有在國外、船上、南極工作者的投票制度,目前只剩下太空人的投票方式還有待官方制定。

九合一選戰解析

相關新聞