太魯閣案 李義祥延押.當庭逮捕隨押轉看守所

臺鐵太魯閣自強號發生敗馬意外,嫌犯李義祥佮越南移工-阿好,10/25交保了後,花蓮地檢署隨提出抗告,法院駁回原裁定後,今仔下晡地方法院召開羈押庭,法官最後裁定延長羈押,李義祥等人當場掠轉看守所。

交保三天的李義祥與越南移工華文好,因地檢署抗告後高分院駁回裁定,29號下午重開羈押庭,雖然兩人都辯稱自己沒有逃亡的可能性,但法官最後還是裁定延長羈押,當庭逮捕送回看守所。

花蓮地方法院庭長,黃鴻達表示:「(法官)仍然認為有,羈押的原因及必要性,自今日開始,執行第二次的延長羈押,當庭逮捕,並送看守所執行。」

合議庭上法官訊問兩人可否再提高具保金,李義祥表示可再借10萬元,華文好則是弱勢無法提出,法官也詢問可否接受電子腳鐐科技監控,兩人並無異議,原本還以為會維持具保,結果宣判續押,讓律師相當意外。

越南移工華文好律師,何必賢表示:「我們就是尊重法院的決定,但是還是遺憾啦。」

李義祥、華文好交保後社會輿論不斷,畢竟49條人命,200多人受傷,由於民事賠償金額相當可觀,加上刑事責任還未確定,因此被害人家屬非常在意,法律能否還他們公平正義。

太魯閣的眼淚發言人,王薇君表示:「我們很感謝檢方,積極的捍衛家屬的權益啦,法官也聽見了家屬的心聲,我想法官也知道,他很可能會跑掉。」

而根據花蓮地方法院資料,這次是李義祥、華文好9/22號的第二次延押,依規定加上這次具保在外的天數,李義祥要11/23,華文好要到11/22號,才會再召開第三次羈押庭。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查