全台睡眠困擾者計250-300萬人 疫情期間長者藉安眠藥助眠增3成

失眠是現代人的文明病,最新統計全台有睡眠困擾者,約250萬到300萬,尤其疫情期間,高齡長者因失眠要安眠藥的情況,比過去增加了3成。

有些人因白天工作壓力大,晚上翻來翻去就是睡不著,有醫師臨床發現,這2年新冠肺炎疫情期間,因為失眠問題而求診患者,比過去增加3成,其中又以高齡長者居多。

台大醫院睡眠疾患中心醫師陳錫中表示,「平常習慣了一些人際互動的場合,比如說社區的一些關懷據點,土風舞等等之類的,也都因為疫情的影響而減少,所以在我的門診注意到比較高的比例,是我們長者因為疫情的關係,失眠變得比較明顯。」

根據台灣自殺防治學會最新調查發現,全台15歲以上,約有四分之一到五分之一的民眾有睡眠困擾,人數約250萬到300萬,年輕人失眠原因、大多是心理壓力,長者則大多因為其他生理疾病共病。

值得注意的是,台灣鎮靜安眠藥使用量,近年來有逐年上升趨勢,全球排名第6到第10名,尤其含「佐沛眠」成分的安眠藥,107年就開出高達1億3千多萬筆的醫令處方箋。

陳錫中指出,一旦我們習慣使用助眠劑,迅速能夠進入睡眠的話,「當我們停掉,可能就會不太習慣自然啟動睡眠,那個緩慢的過程。」他認為這個心理上的依賴,應該要特別的注意。

醫師提醒,如果一週內有3天睡不好,且持續3個月以上,並伴隨正面情緒減少,負面情緒增加,就可視為慢性失眠,可在醫師指示下,適度使用安眠藥改善睡眠,另外也可做一些運動,幫助提升睡眠品質。

相關新聞