早晚溫差大增心血管疾病危險 3動作測有無腦中風

受到東北季風增強,氣溫開始明顯感下降,尤其是早晚溫差大,增加心血管疾病的風險。醫師表示,民眾可以透過微笑、舉手、說你好三個動作測試有無腦中風,只要任一動作無法做到,就應該記下發病時間,立即撥打119送醫。

近來氣溫降低,尤其清晨時更是冷颼颼,讓中老年人及體弱者面臨健康威脅,因為天冷時,活動少、飲水量也減少,血液濃稠度就會增加、血液循環變慢,血壓容易呈現不穩定狀態。醫生說,這樣的現象會使血管內的血液凝固機會上升,增加心肌梗塞及中風的急性發作。

雙和醫院中風中心主任陳龍表示:「溫度如果上下差了2度以上的話,再發生中風的機率,或者發生中風的機率,其實差了5%左右,如果本身又是三高或心血管(疾病)患者,他發生再中風的比率,確實比一般人來得高很多。」

根據衛福部最新統計顯示,腦血管疾病為國人10大死因第四位,中風後造成失能的後遺症也是導致成人殘障的主因,因為腦中風症狀包括突發性的單側肢體無力癱瘓、臉歪、語言障礙,大部分沒有特別的前兆,而搶救腦中風是跟時間賽跑,腦部缺氧一分鐘將損失200萬的腦細胞,因此消防救護人員也扮演重要的救護角色。

新北重陽分隊高級救護技術員黃傳懿說:「其實我們EMT還有更精進的評估,就是可以更高的,抓出他中風的機率,抓出他的中風徵兆之後,我們立刻通報我們的醫院,讓他們醫院做急救準備,我們在黃金3小時之內,甚至在6小時,可以去救治我們的患者。」

醫生表示,曾經腦中風的病患,再發生中風的機率是一般人的9倍。若能嚴格控管高血壓、高血糖、高血脂,等危險因子可降低20%-30%的二次中風,民眾可透過微笑、舉手、說你好三個動作測試,只要任一動作無法做到,就應該記下發病時間,立即撥打119送醫。

九合一選戰解析

相關新聞