中二選區補選錯開公投遭質疑 中選會主委:公投對事,補選對人

台灣基進黨立委陳柏惟被罷免解職,中選會宣布台中市第二選區補選將在明年1月9日舉辦,被質疑刻意與12月18日四大公投錯開,中選會主委李進勇表示,公投對事,補選對人,呼籲就事論事,行政院長蘇貞昌也出面緩頰。面對四大公投案,民進黨中執會通過5800萬特別預算,遭國民黨質疑黨國不分,將演變成倒閣公投。

台灣基進黨立委陳柏惟被罷免解職,中選會宣布台中市第二選區補選將在明年1月9日舉辦,被質疑刻意與12月18日四大公投錯開,中選會主委李進勇呼籲就事論事,行政院長蘇貞昌也出面緩頰。

蘇貞昌表示:「補選是選人,公投是對事,這本來就是人跟事分開,也是立法院的法律規定。」

中選會主委李進勇說:「公投是對事,選舉罷免補選這個都是對人的,在法治的精神上,公投跟選舉,它們沒有合併的相關規定,同時我們希望大家都能就事論事。」

面對四大公投案,民進黨積極備戰,今年6月中執會通過5800萬特別預算外,27日黨中央更發函到各地方黨部,公布黨公職公投宣導花費補助行情。其中,在戶外懸掛看板,每人最高可補助2萬5千元,國民黨質疑民進黨黨國不分,最終會演變成倒閣公投。

國民黨立委陳玉珍說:「等於是對政府政策的信任投票,如果到時候同意票遠大於不同意票,投出來以後,蔡英文身為我國的元首,她就必須思考她所任用的,蘇內閣是不是適用,是不是還可以獲得人民的信任,所以它的結果,可能變成一個倒閣的公投。」

民進黨立委陳亭妃表示:「從過去到現在,中央黨部只要有活動,就會去編列預算,全部從上到下全員動起來,沒有所謂倒閣不倒閣的問題。」

藍綠將戰場轉移到年底的四大公投,以及明年的中二選區補選,國民黨人選未明,民進黨傳出由前立委林靜儀出戰機率大,遭罷免的基進黨立委陳柏惟強調,一定會幫忙。

陳柏惟表示:「對外強悍對內溫暖,我覺得在這個政治的場域,她的角色跟我滿像的,我都會用百分百的力量來幫忙。」距離中二補選還有兩個多月,藍綠已經展開布局,進入戰鬥準備,年底的四大公投,也被視為中二補選的前哨站。

相關新聞