軍公教調薪4%創25年來最高調幅 商總:內需產業跟進調薪機率不高

行政院拍板,在明年會讓軍公教調薪4%,創25年來最高調幅!院長蘇貞昌也對企業喊話,希望能跟進調薪。但商總理事長許舒博表示,像是內需型產業,包括餐飲、旅遊等,還需要紓困,跟進調薪的機率不大。有學者分析,消費者物價指數,在今年9月已經超過代表通膨警戒線的2%,另外,代表廠商成本的「躉售物價指數」,也飆破10%,如果今年油價飆漲,就有通膨疑慮。而且如果又全面加薪,業者有可能,會把人事成本,轉嫁到物價。

行政院28日拍板,明年軍公教調薪案,1月1日起,調薪幅度4%。行政院長蘇貞昌,也對民間企業喊話,希望跟進調薪,分享經濟成長果實。

行政院長蘇貞昌表示,「我們(軍公教)已經好幾年沒調薪了,這一次我們調4%,所以我也拜託民間企業把經濟成果跟員工共享。」

2022年軍公教調薪4%,現職現職軍公教人員82萬人受惠,退休人員至少52萬人受惠,所需經費314億。而這也是1996年加薪5%後,後續幾年調薪幅度都是3%,2022年調薪4%,是25年來調幅最高的一次。

至於企業跟進調薪,商總理事長許舒博表示,贊成獲利產業跟進調薪,至今仍需紓困產業,明年跟進調薪機會不大。

商總理事長許舒博:「有一些觀光產業,很多的伴手禮或者很多的餐飲,很多的住宿,可能這一塊還是很難復甦,國門開放以後才有可能把它復甦上來。」

雖然軍公教帶頭加薪,但國內通膨壓力其實不小。學者分析,觀察近期CPI、消費者物價,已經超過代表通膨警戒線2%,9月已來到2.63%,另外,反映廠商進貨成本的WPI、躉售物價指數,也不斷成長,9月年漲幅已達近12%,顯示通膨壓力不小,學者認為,至少要加薪3%,才能抵銷這波通膨壓力。

中央大學經發中心主任吳大任表示,從CPI的年增率全年來看,有可能接近2%,他說「調薪的幅度如果能夠超過3%,應該是可以應付物價上漲的狀況。」

台經院研究員邱達生指出,「油價在近期未來還是持續走高的話,製造業或者甚至服務業,它的成本就會壓力更大,整個通膨的這個壓力大概就會有機會升高。」

油價飆漲,進口原物料、中間財,價格持續成長,學者表示,如果再加上調薪,企業增加的人事成本,恐將轉嫁物價上,學者呼籲物價穩定小組,盯緊近來物價變化,也要考慮匯率,因為目前台幣相對強勢,進口價格壓力比其他國家小,不能讓業者隨意哄抬物價。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查