暌違16年龜山島再噴大量磺煙 氣象局研判與宜蘭地震應為時間巧合

有賞鯨船業者,在上午拍到龜山島冒出磺煙,出現了久違的龜山八景之一,也讓不少遊客驚喜。但這是否和星期天的強震有關?學界看法不同,有人認為是警訊,也有人覺得因果關係一時之間不容易推斷。而氣象局則說明,應該是時間巧合。

大量白煙,不斷從龜山島前噴出,空氣中瀰漫著硫磺味,宜蘭賞鯨業者上午前往龜山島,發現16年來,未曾出現噴氣量這麼大的「龜島磺煙」,能親眼目睹龜山八景之一的遊客與業者直呼幸運,而中午過後煙量就減少了。

宜蘭縣賞鯨推廣協會總幹事簡明義指出,「今年3月份有發生過一次海底溫泉,就你講的冒煙,那個是很小,這次比較壯觀,大自然的東西本來就是,哪天要發生甚麼驚喜都不知道。」

龜山島底下有岩漿庫,主要成分是二氧化硫跟硫化氫,只要稍微出現擾動,就會有氣體噴出,量少會被海水吸收,讓海水變白,量足夠多就會噴出地表。

至於會出現此一景象,是否跟24日宜蘭發生規模6.5及5.4強震有關,有學者認為有關,有學者表示因果關係難斷。

海大地科所名譽教授李昭興說,「我們也不得不要小心,這種大地震、這種隱沒帶地震,這都對我們是一個警訊。」

台大地質系教授宋聖榮表示,不見得跟地震有關,到底地震會不會對岩漿庫產生擾動,進而引發它的噴發,我只能說到目前都沒有確定,這個還沒有一個驗證,不過理論上是可能的。」

兩位學者一致看法是,民眾無須恐慌,而這究竟是偶發現象、還是顯現岩漿正在上升趨勢,都必須透過長期監測,才能掌握。氣象局則認為,地震過後發生龜島磺煙,是時間上的巧合,目前沒有觀測到異常的火山活動。

九合一選舉指南

相關新聞