英法歸還殖民時期文物改善與前殖民地關係 助非洲青年尋根

對於過去,曾經被殖民過的西非國家,法國政府和英國劍橋大學,在這個星期,都把一百多年前殖民時代、分別從奈及利亞,還有貝南奪取的各種工藝寶物,歸還給原本國家。期望在協助非洲年輕人尋根的同時,改善與這些前殖民地的關係。

在節奏鮮明、充滿非洲風情的鼓聲中,英國與奈及利亞雙方代表簽署文件,把這個公雞造型的銅雕,由英國歸還給奈及利亞。從11到19世紀,奈及利亞當地出現了「貝南帝國」,這個銅雕是當時最珍貴的文物之一。但在英國殖民期間遭到掠奪,歷經數百年的流浪,銅雕像即將在近期內回到故土。

這個歷史上的貝南帝國,和現在奈及利亞鄰近的「貝南共和國」完全無關。貝南共和國在法國殖民西非之前,曾經建立「達荷美王朝」,前後達290多年。直到1892年與法國戰爭失敗,開始長達60多年的殖民時期。

和奈及利亞一樣,貝南本土大約9萬件的珍貴文物,被法國帶往歐洲,光是這次展出所在地的「凱布朗利國家博物館」,就多達7萬件。法國總統馬克宏的競選承諾之一,就是準備有系統地歸還這些文物,藉此改善法國在前殖民地的形象。

法國總統馬克宏表示:「這不僅是文物移轉給另一國那麼簡單,而是藉著移轉、合作與清點文物,讓貝南、塞內加爾、馬利與奈及利亞的年輕一代,有機會接觸他們國家的藝術,了解他們國家的文化傳統。」

馬克宏的作法也獲得民意支持,法國國會去年就壓倒性通過,同意政府歸還這些來自前殖民地的文物。

相關新聞