疫情衝擊全球勞動時數萎縮 中低收入國最嚴重

國際勞工組織(ILO)27日公布最新預測,今年全球勞動時數與疫情爆發前的2019年相比,萎縮4.3%,比6月預期的3.5%更加惡化;換算下來約為1億2500萬個全職工作。國際勞工組織還指出,疫苗接種進度讓經濟復甦情況產生分歧,疫情影響就業,衝擊最大的是年輕女性。

美國勞動力發展中心外民眾大排長龍,都是要來申請失業救濟金;受到新冠疫情衝擊,全球勞動時數大幅萎縮,國際勞工組織(ILO)27日公布最新預測,今年全球勞動時數與疫情爆發前的2019年相比,萎縮4.3%,比6月預期的3.5%更加惡化。換算下來,等於損失1億2500萬個全職工作,尤其是中低收入國家,萎縮的時數更嚴重。

國際勞工組織秘書長賴德表示,「開發中國家疫苗接種計畫緩慢,我們的報告提供不同所得群體疫苗接種的進度,由於疫苗接種緩慢,阻礙開發中國家勞動市場復甦,並依此在兩者間產生巨大分歧。」

國際勞動組織指出,截至10月初,高所得國家完整接種疫苗的人口比例為59.8%,反觀低所得國家只有1.6%;相對的數字也反映在萎縮總工時上,高所得國家今年第3季總工時,只比疫情前減少3.6%,但中低收入國家萎縮高達7.3%。國際勞工組織還發現,年輕人受到疫情影響就業的衝擊最大。

國際勞工組織秘書長賴德指出,「雖然失業率持續下降,但非經濟活動人口卻居高不下,年輕人和女性,我們再次指出,受到疫情影響就業的衝擊最大。」

國際勞工組織估計,如果低所得國家取得疫苗的難度改善,只要一季的時間,工時恢復的進度就會追上較富裕經濟體。不過目前就業市場展望「虛弱且情勢不明」,預料今年第4季工時只會微幅改善。

相關新聞