東北、西南海域塑膠微粒汙染嚴重 政府補助EPP浮具仍破碎

台灣的東北與西南海域,塑膠微粒汙染最嚴重,黑潮海洋文教基金會公布2019、2020年的四季調查指出,東北海域塑膠微粒數量最多。兩海域,四季皆以硬塑膠比例最高,而夏季兩海域發泡塑膠--保麗龍,含量遠高於其他季節;即便政府推廣且補助使用EPP浮具替代保麗龍,仍難逃破碎命運。

網具沒入海域,採樣15分鐘同時記錄環境數值,黑潮基金會人員2019年六月到2021年三月,在台灣東北與西南海域採得192罐樣品,結果發現兩海域,四季皆以「硬塑膠」微粒占比最高。

黑潮海洋文教基金會研究員温珮珍表示:「每年的每個季節說起來,幾乎都是這樣子,顯示了其實這些海洋上的塑膠微粒,或者是這些廢棄物,還是以生活廢棄物為最大宗。另外一個很吸引我們注意的就是,在夏天的時候它(塑膠微粒)那麼多。」

兩海域同樣在夏季有最多塑膠微粒,而且發泡塑膠(保麗龍)比例偏高,東北海域更為明顯,推測和台灣西南部,沿海漁業與養蚵產業的廢棄物,因洋流漂過來。雖然漁業署近年推廣,並以四千萬補助EPP浮具替代,仍有破碎問題,不該由蚵農背負汙染惡名。

黑潮海洋文教基金會執行長林東良說:「檢視了韓國的例子之後,其實會發現他們對於,環境的這個耐受度的測驗,其實是比較重視的,但是在台灣來講,著重的是化學材質,就是它如何組成這個浮具的材質。」

黑潮指出,台南和嘉義已提出保麗龍在明年和後年退場機制,海保署委託9縣市試辦海廢保麗龍再利用,都值得肯定,但都無法真正解決環境問題。台灣可借鏡韓國,由中央統籌制定養殖浮具標準,並導入循環經濟鏈的思考,讓牡蠣養殖業永續發展。

全台敬老金大調查

相關新聞