Deepfake引發人臉辨識隱憂 北市法務局召集專家討論

網紅小玉非法換臉事件,引發各界開始重視個資、人臉辨識等議題。資安專家認為,大規模個資若落在駭客或不法犯罪集團手中,都將影響大眾生命財產與行為。

近期網紅小玉以「Deepfake技術」非法置換知名演員、藝人、網紅甚至是政治人物的臉部於情色影片中,遭到外界痛斥,也引發各界開始重視個資、人臉辨識等議題。上午北市府法務局就邀請各界代表,討論公部門使用人臉辨識等科技監控措施。

律師翁國彥表示,《個資法》希望盡可能藉由法律精神,確認公務機關如何使用民眾的個資,除了事前取得的知情同意,事後也可以讓民眾選擇是否要求公務機關停止使用個資。

台灣人權促進會專員周冠汝則表示,「在台灣我們可能就要想到的是戶政資料等等的這些相片,是不是有提供給其他的機關,去做一些民眾本來不清楚的利用,以及是不是有其他照片來源。」

民間團體指出,自從2006年起公司門禁、考勤都開始出現人臉辨識技術,就連中央犯罪偵查、大學、台北市府就業服務處等都有採購指紋與臉型辨識。因為疫情關係,也有越來越多單位將人臉辨識結合量測體溫,但背後真正用途民眾其實不清楚。

資策會資安科技總監王仁甫表示,「我們要做這些事情以前,要先把資安做到最好,再來想這些事。你本來的目的其實是想要訴追犯罪,可是刑事警察局調查局會更辛苦、疲於奔命,因為你左邊看起來消滅了一些預防犯罪,右邊創造詐騙的犯罪。」

資安專家認為,大規模蒐集個資可能侵害法律所授予的人性尊嚴,且在科技進步下,如果未來廣泛使用臉部辨識,風險相當高,一旦落入駭客或不法犯罪集團手中,都將影響大眾生命與財產等,政府各單位不得不審慎因應。

相關新聞