花蓮中央路2路口擬「科技執法」 取締占用左轉車道

花蓮縣中央路因連結市區許多道路,常發生車輛占用轉左車道情況。花蓮縣警局規劃設置科技執法設備,但卻導致壅塞情況更嚴重。

中央路是連結花蓮市與吉安鄉最重要的聯外道路,但是在近慈濟醫院的十字路口就能看見,大部分車輛都停在中線,因為如果沒有要左轉卻占用內側車道,就會被取締。

一名花蓮民眾認為,反而造成塞車更嚴重,帶來更多不便,「基本上他不能只單用說只可以左轉,直行應該也可以過。」

花蓮縣警局交通隊表示,左轉車道因為遭占用常發生車禍,因此才向中央爭取5000萬,規劃興建左轉車道以解決雍塞問題,但建設未完工就開始取締,引發爭議。

花蓮縣議員張美慧質疑,「你已經獲得中央的經費補助要改善了,那表示這路口設計是不良、是有問題,就應該要等到改善完成,再來進行這個科技執法。」

經過協調,花蓮縣警局同意暫時先不取締,待左轉車道完工後若有車輛占用,才會進行開罰。

花蓮縣警局交通隊組長施俊華說明,完工後若民眾經過左轉專用車道直行,就違反《道路交通處罰條例》48條一項七款的規則,可處罰600元。

目前中央路的科技執法設備,一處位於中山路、一處在建國路。交通隊強調,左轉車道未完工前,不會主動取締,但是如果接獲投訴或發生車禍,交通隊還是會依法開罰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查