美發出第一本「X性別」護照 LGBTQ平權里程碑

美國國務院宣布,核發史上第一本性別標記不是男女,而是代表未指定的「X護照」,被視為是性別平權的重要里程碑。

美國跨性別維權人士達納齊姆換發新護照,性別註記為「X」。今年63歲的達納齊姆表示,這是他的人權,而不是一種「議題」。過去6年來達納齊姆奔走聯邦法院,手上「永不放棄」的刺青隨時提醒他要堅持下去。

達納齊姆表示,「這是我的護照,我今天早上才拿到的,這是美國第一本性別註記為X的護照。我搶到頭香真不可思議,我為它奮鬥了很久。」

美國國務院27日證實,全美第一本性別註記為X的護照已核發。X是男、女之外的第三種性別符號,意思是「未指定」,齊姆也證實這本護照是他的。齊姆出生時,生理性徵異常,被當成男生養育,也動過幾次手術,但都沒辦法讓他看起來「像是男性」。齊姆曾以男性身分在海軍服役,在科羅拉多州立大學工作時,發現自己其實是雙性人,也因護照上的性別註記,讓出國成為一項問題。

非政府組織「國際立即行動」執行長史喬汀表示,許多自認在同婚、反歧視等LGBTQ議題中是領導之姿的歐洲國家,在相關議題上其實根本不像個領導者,「我希望這對他們來說會成為挑戰。」

國務卿布林肯曾在今年6月宣布,美國將會是繼加拿大、德國、澳洲及印度等多國之後,護照性別註記有X的國家,這也是國際民用航空組織認可的性別註記之一。 

相關新聞